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A arte, a natureza e a culinária no pós-independência

Especialistas discutem como o Brasil foi inventado pela arte, pela natureza e pela culinária

Como construir a identidade de um país depois da independência do Brasil? Nesse episódio, três especialistas tratam de como o Brasil foi inventado pela arte, pela sua natureza e pela sua culinária. Sobre a consolidação de um pacto cívico por meio das imagens, Iara Lis F. Schiavinatto, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mostra detalhes de obras artísticas como do quadro “Independência ou Morte”, de Pedro Américo, que é parte do acervo do Museu do Ipiranga, a ser reaberto em setembro de 2022. Sobre a ideia da grandeza da natureza, José Augusto Pádua, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) traça a história das discussões acerca da utilização dos recursos naturais como motor do desenvolvimento. Já sobre a comida brasileira, Juliana Duarte, chef, historiadora e mestranda na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), faz recortes históricos que mostram como o que um povo come tem a ver com a independência de um país.

Redação

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