C&C 2E24 - video - capa site

Ciência & Cultura: 75 anos divulgando a ciência no Brasil

Criada no ano seguinte à fundação da SBPC, a revista é o mais antigo veículo de divulgação científica em circulação no Brasil

 

A revista Ciência & Cultura é um dos mais antigos — e importantes — veículos de divulgação científica do país. Criada em 1949, no ano seguinte à fundação da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) a revista se consolidou como uma das publicações científicas mais relevantes do Brasil. Ao longo de seus 75 anos, a publicação procurou se comunicar tanto com o grande público quanto com a comunidade científica e leitores especializados, tornando-se uma importante ferramenta para os debates contemporâneos.

Nesses 75 anos, já foram publicadas 466 edições. E suas páginas já divulgaram textos de grandes nomes da ciência nacional e mundial, como Albert Einstein, Robert Oppenheimer, Carolina Bori e Johanna Döbereiner. “A Ciência e Cultura é a mais antiga revista de divulgação científica no Brasil em circulação contínua. Deve ser uma das mais antigas do mundo”, afirma Renato Janine Ribeiro, professor da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (USP) e presidente da SBPC.

A publicação nasceu visando a difundir o conhecimento científico e promover uma aproximação entre cientistas e o público, visando ser “aberta não apenas a cientistas, mas a todos os que se interessem pela ciência, por suas aplicações e pelas consequências destas”, conforme se lê na contracapa de sua primeira edição. “A história da ciência e cultura está comprometida desde a origem com essa questão da ciência e cultura e com a chave desse processo todo, que é a comunicação da ciência”, pontua Carlos Vogt, coordenador do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor) da Unicamp e diretor-presidente da Fundação Conrado Wessel. Carlos Vogt foi reitor da Unicamp (1990-1994) e editor-chefe da Ciência & Cultura por dois períodos (2002-2010 e 2018-2021).

As edições da revista são de acesso aberto (open access), de caráter multidisciplinar, e estão disponíveis online no site da revista e também na plataforma Scielo. De publicação trimestral, a cada edição a revista escolhe um tema para abordá-lo do ponto de vista da ciência, cultura, arte e filosofia. Todos os meses, um novo capítulo é publicado, trazendo novos artigos, ensaios, reportagens e textos de opinião. Além disso, com a digitalização, a revista passou a disponibilizar um blog, com notícias e entrevistas exclusivas, e uma newsletter. A publicação também passou a contar com podcasts e vídeos que combinam cultura, tecnologia, inovação, arte e filosofia em histórias contadas por cientistas, jornalistas e pensadores. “Estamos usando esses meios para difundir, mas não é trivial você pegar uma revista que tem um caráter interdisciplinar, e que tem de apresentar a ciência também de uma maneira qualificada, com evidência, com dados, com estudos, e expressar isso para a sociedade. Não é, obviamente, fácil fazer uma divulgação científica com qualidade que atinja as pessoas”, aponta Ildeu de Castro Moreira, professor do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e presidente de honra da SBPC.

Ciência & Cultura passou por fases diversas, mas sempre visou informar a comunidade científica sobre questões importantes para a ciência no Brasil, contribuindo para o debate de grandes temas científicos e culturais da atualidade, atraindo a atenção das novas gerações de pesquisadores e oferecendo conteúdos para uma reflexão sobre tais temas. “A linha editorial da revista buscou contribuir sempre para o debate de grandes temas científicos e culturais da atualidade, e atrair a atenção principalmente das novas gerações de pesquisadores e informação para uma reflexão crítica e continuada e sistemática sobre tais temas”, afirma Fernanda Antonia da Fonseca Sobral, professora emérita do Departamento de Sociologia da Universidade de Brasília (UnB) e Diretora da SBPC.

Assista ao vídeo!

 

Blog Ciencia e Cultura

Blog Ciencia e Cultura

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Compartilhe:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Palavras-chaves
CATEGORIAS

Relacionados